zona_riska (zona_riska) wrote,
zona_riska
zona_riska

Вера. Наука. Вера в науку.



Принесло мне тут лентой недавно: «Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что идеология, десятилетиями насаждавшаяся авторитарным государством, называлась «научным коммунизмом». Так что задачу
нынешних российских просветителей я вижу не столько в распространении самих научных знаний, сколько в терпеливом разъяснении того, чем они отличаются от содержания «Краткого курса истории ВКП(б)». (Отсюда: https://egovoru.livejournal.com/110834.html).
Собственно, в самой статье речь шла о научных просветителях нашего детства…Ну а я поймала себя на мысли о том, что мне, возможно, тоже приходится преодолевать барьер, поставленный «Кратким курсом…» и не только им. В своих взаимоотношениях со многим, в том числе и с наукой.
Нельзя сказать, что я не верю в науку. Конечно же, верю. Я пользуюсь ее достижениями, я ею когда-то в какой-то степени занималась. И - я же привыкла верить своим глазам, хотя некоторые фокусы неоднократно меня убеждали, что все не так просто.  По большому счету, для меня майя начинается с интерпретации увиденного и продолжается при попытках это передать кому-то еще.
Когда речь идет о физике, химии, ботанике, зоологии и географии, то я науке склонна верить безоговорочно. Как только речь заходит об истории – начинаются конспирологические версии: кто, когда и зачем это все придумывал, пересматривал историю, искажал факты и даже злостно клеветал…Что же касается вопросов религии, психологии и мифологии, то ту уже наступают полнейший переклин и недоверие. Ну не может наука в этом разбираться! То-есть, наука для меня ассоциируется только с полностью проявленным. Смею предположить, что я в этом не одинока. Хотя, конечно, разницу между наукой экспериментальной и теоретической мы все понимаем.
Видимо, любое вмешательство идеологии в сугубо интимные вопросы моего личного мироздания воспринимаются слишком болезненно. Равно также болезненно воспринимаются попытки доказать, что именно идеология была причиной изменения течения богословской мысли.
Я давно уже не материалист, и считаю, что отказ от материалистического мировоззрения поставил мою жизнь с головы на ноги. Но наука по-прежнему устойчиво воспринимается как враг во всем том, что касается мира идей и идеалов, хотя законы во всем мире одни и те же, и методология, успешная в одном, может быть вполне успешно применена в другом.
Может, я не очень уверена в том, насколько могу отличать истинное от видимого?
Tags: блог георгия борского, наука, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments