Куда бежать, когда беда в лесу зимой?



Меня сегодня, натурально, чуть не хватил инфаркт-инсульт...

Смена дежурного инфорга начиналась вполне себе обычно...Сначала более-менее тихо, потом, к сожалению, заявка на дедулю, которого один раз мы уже искали, и тоже зимой.

А потом у меня зазвонил мой телефон, на экране высветился незнакомый номер....И...Женский голос произнес: "Вы не могли бы сказать, что нам делать? У нас ребенок в лесу не может выбраться из сугроба, он по телефону отвечает, но мы не можем его найти, а батарейка уже садится". Сказать, что мне стало нехорошо - значит, ничего не сказать. Это уже потом выяснилось, то ребенок не совсем уж ребенок, а молодой парнишка 17 лет, и не инвалид, это самую малость легче. Он хотя бы внятно может объяснить, что произошло.

Выяснилось, что в полицию звонить никто и не думал. Парнишка позвонил близким, те кинулись искать сами и метались по лесу, попросив помощи лищь у сотрудницы охраны ближайшего учреждения, которая метась по лесу с ними!

Так что же делать? Конечно, человек из гущи леса не может толком объяснить, где он находится, даже если телефон работает!

- не нужно впустую разговаривать с потеряшкой, пытаясь выяснить, чем ближайшее к нему дерево отличается от всех остальных в лесу. На холоде аккумуляторы телефона садятся намного быстрее, чем в помещении. Нужно посоветовать убрать телефон на тело и никуда не звонить, а ждать звонка и разговаривать кратко, экономя заряд;

Нельзя высаживать заблудившемуся человеку телефон

- нужно немедленно позвонить по номеру 112. Даже если вам кажется, что полиция - плохая и ничего не предпринимает, помните, что когда кажется...креститься надо. Даже если вы испытываете к полиции неприязнь, жизнь дороже. Звонки на 112 записываются, и ничего не предпринять службы даже при желании не могут. И, поверьте, их бездеятельность - чаще всего миф;

Звонок в службу спасения - обязателен!

- неплохо обратиться в какую-либо волонтерскую организацию, занимающуюся поиском людей. Случайно встретившаяся родным молодого человека женщина сделала очень мудрую вещь. Телефона ПСО Лиза Алерт у нее не было, но она нашла в интернете первую попавшуюся нашу ориентировку и набрала первый попавшийся телефон, который и оказался моим. Даже если бы не была моя смена, я бы сразу передала звонок на горячую линию.

Обратитесь в добровольческую организацию. Не в лесу живем.

Куда вам удобнее?

Форум ПСО Лиза Алерт - тут не только прямо сверху указан телефон горячей линии, бесплатный для звонков из всех регионов России, но и можно почитать об актуальных поисках людей. Посмотрите - вдруг, вы кого-то из них видели?

Лиза Алерт в ВК и еще раз в ВК

Лиза Алерт в Фейсбук

Хотя пока и существуют проблемы с определением координат телефона, у нас есть специалисты, которые могут по карте в разговоре с потеряшкой с большой долей вероятности вычислить его местонахождение. Их специально этому учат, они - профессионалы. Они знают, как задавать вопросы и что спрашивать, чтобы вывести человека из леса или навести на него спасателей.

В общем, почти что хеппи энд. Приехала скорая, чертыхаясь, полезла через сугробы по лесопарку и таки вытащила потеряшку, у которого уже начали обмерзать руки и ноги. Идти он по какой-то причине не мог, вероятно, проваливаясь в сугроб, повредил ногу.

А я пошла хлопнула валокординчику и расслабилась...а там уже и дедуля нашелся трудами герических наших поисковиков.
И вы не теряйтесь и не теряйте близких, будьте счастливы!


Для подобных случаев мы с товарищами создали приложение для Andoid - которое позволяет получить координаты человека даже если он по какой-то причине не может сам объяснить, где находится, и даже если находится без сознания (или не может воспользоваться телефоном)
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rst.rescuesmstracker

Оно бесплатное, для работы не требует интернета.
Подумать только! Да вот только не попадает ли оно под категорию средств слежения, запрещенных у нас?
нет конечно, это же не шпионское ПО.
Владелец сам его себе устанавливает, сам задает кодовое слово и сообщает его близким.
Ну, и конечно, все входящие смс-ки и исходящие с координатами видны.
Эх....Народ не приучишь в полицию звонить и воду с собой брать (кстати, я тоже не беру, хотя за лето многого насмотрелась).

Что уж говорить о приложениях. Может, "нашим" ба и де подойдет? Чтобы родня ставила?
в целом схема рабочая, только будет как с жпс-трекерами наручными: либо забудут взять с собой, либо не возьмут, чтобы не потерять :)
Вот да...Я придумала еще широкую сферу применения. У нас много, и с каждым днем все больше и больше заявок на рабочих, которые приезжают в Москву работать в охрану, на стройки и т.д.

Ну, тут то ли жизнь такая разгульная, то ли что. Но теряется уж очень много народу, в основном, по собственной глупости.

Вот среди родни распространять нужно:)))))))) Раз - жена код набрала и знает, где ее любимый муж "зарабатывает". Хотя, эти телефоны выключают, разбивают, теряют....
Миллион вопросов.
Если у вас инвалид - как он у вас оказался в лесу один?
Если вы не ориентируетесь в лесу - какого черта вы туда поперлись?
Если вы умеете ориентироваться - то какого черта вы заблудились?
Если вы пошли в лес, то почему в 21 веке у вас на смартфоне нет программы, которая даже без сети отслеживает ваше перемещение?
Если вы здоровый человек и пошли в лес и заблудились, то как у вас нет зажигалки и ножа, как минимум?

Инфантилизм приводит к смерти.
Ваши вопросы характеризуют явление, называющееся "ошибка выжившего". Люди, которые:
-не пошли в лес в одиночку
-Не пошли в лес, если не ориентируются
-умеют ориентироваться и, следовательно, не заблудились
-имеют в смартфоне программу, которая даже без сети отслеживает местоположение (хотя, я знаю несколько случаев, когда, даже имея такую программу, люди весьма качественно блудились)
-Имеют зажигалку и нож (НАЗ, т.е.)
Все эти люди в помощи спасателей не нуждаются.
А остальным в лесу делать нечего.

Это такой же вопрос как про сбитых пешеходов: или переходишь дорогу на переходе, или к водителю нет претензий и ты восстанавливаешь его машину. Если выжил.
Я глубоко убеждена, что в наше время люди, считающие себя современными и достойными звания человека, должны прекратить биться за справедливость и только.

Подробнее изложено несколько завуалированно тут: https://nemnogoschastya.livejournal.com/6227.html.

То-есть, формально общество социально, поддерживает социально незащищенные слои, защищает интересы слабых, провозглашает жизнь каждого человека как наивысшую ценность. На деле же часть общества, и весьма значительная, живет в другой парадигме - каждый раз, когда нужно проявить сострадание, начинаются выяснения, а не сама ли жертва виновата и приводится теория Дарвина как доказательство.


Я могу поинтересоваться, в чем сама ошибка? В том, что выжил?
Погуглите "систематическая ошибка выжившего".
Относительно нашего случая это выражается вот в чём: люди регулярно блудятся в природной среде. Когда (и если) их находят, в большинстве случаев, выясняется, что этим потеряшкам в лесу делать нечего, ввиду недовлетворительно состояния здоровья, отсутствия навыков ориентирования, и т.д . Отсюда можно сделать неверный вывод, что в природе у нас гуляют сплошь слабые/старые/больные/неумелые. Но, дело в том, что люди сильные/здоровые/умелые/предусмотрительные в статистику поисков не попадают, т.к. они и сами выйдут из леса. Вот так я это вижу.
На самом деле ошибка выжившего – это "я умею ориентироваться, у меня есть компас, нож и зажигалка, я пошёл в лес, не заблудился и вернулся". Вернее, когда из этого выводится, что все эти люди в помощи спасателей не нуждаются.

Но ведь на практике можно заблудиться и вдвоём; даже опытные походники могут совершить ошибку; программа в смартфоне не всегда спасает.
В этом мире бывает все, и даже немного больше того.

Просто если никаких превентивных мер не предпринимать вообще, то заблудившихся и по дури пропавших будет больше.